Черви
калифорнийский червь
удобрения
Биогумус
вермикомпост
вермитехнологии
вермикультивирования
 
Меню сайту
Каталог статей
Статті [24]
Партнери




Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Пошук
Пошук
Пошук
Головна » Статті » Статті

Мировой опыт культивирования калифорнийского червя
Идея промышленного культивирования дождевых червей принадлежит американскому врачу Баррету. На собственной ферме он занимался разведением червей с целью повышения доходности своего хозяйства. Червей он выращивал в деревянных ящиках, заполненных землей, навозом и отходами. Урожайность их была высокой - до 3000 особей в одном кубическом футе, что, по его расчетам, соответствует плотности популяции 345 млн. особей на 1 га (в перерасчете на массу биомасса при условии, что 4...5 особей весят один грамм, равна 69...86 т/га). Результаты этих исследований не остались незамеченными. В ряде стран (США, Канада, Япония, Филиппины, Китай, многие страны Африки, Европы) приступили не только к изучению способов массового культивирования дождевых червей, но и к созданию материально-технической базы для их выращивания в промышленных масштабах, с целью переработки отходов сельского и городского хозяйства в ценное удобрение и для получения кормового белка.
 
Полупромышленная технология разрабатывалась с 1975 г. итальянскими исследователями. Для культивирования червей они использовали пленочную теплицу туннельного типа. Такие теплицы, по их мнению, весьма удобны, дешевы, позволяют без особых помех создавать необходимые условия для круглогодичного воспроизводства червей. По мнению итальянских исследователей можно получать с 1 м2 до 100 кг биомассы червей в год. Для этого изымать их из субстрата следует не дважды в год, а через каждые два месяца культивирования на стадии завершения логарифмического роста популяции.
 
В монографии итальянского исследователя Карло Ферручи. "Руководство но культивированию червей" (1982) подробно описаны технологии выращивания дождевых червей и производства гумусных (вермикомпост) удобрений для коммерческих целей. В книге рассказано о культивировании в опытно-промышленном масштабе 11 видов дождевых червей, в том числе гибридных форм. Субстраты для их культивирования готовились на основе ферментированного (компостного) навоза различных видов домашних животных (лошадей, коров, свиней, овец, кроликов) и птиц, а также на основе компоста из городского мусора и осадков сточных вод животноводческих комплексов. Культиваторы - типа огородных грядок - располагались под открытым небом на специально подготовленной площадке в несколько акров. Подготовка их и обработка возможны с использованием трактора с переоборудованным навозоразбрасывателем, а также вручную. Коммерческая деятельность опытно-промышленного предприятия обеспечила 500% рентабельности за два года.
 
В Англии культивированием дождевых червей занимаются исследователи Ротхэмстедской опытной станции, на базе которой создана новая британская компания "Бритиш Эртсуорм Текнолоджи" ("Британская техника применения дождевых червей"). Эта компания использует червей для переработки сельскохозяйственных и промышленных отходов в удобрение и корм для скота; она создала для этого свою технологию. В Ротхэмстеде систематические исследования начались в 1980 г. Было установлено, что переработка отходов животноводства в ткани дождевых червей может быть весьма эффективной. Из каждой тонны сухого навоза и других подходящих для переработки отходов можно получить, как пишут исследователи, около 100 кг биомассы червей. Это означает, что потенциально коэффициент полезного использования может достигать 10%.
 
К 1980 г. в США функционировало более 1400 крупных специализированных производств по переработке навоза в гумусное удобрение с помощью червей. Многие из них перерабатывали за сутки 150 т и более подстилочного навоза.
 
В результате перехода на новую биотехнологию в сельскохозяйственном производстве в развитых и многих развивающихся странах резко возросли производство экологически чистой сельскохозяйственной и животноводческой продукции, урожайность полей. На полях, удобряемых вермикомпостом (биогумусом), урожайность зерновых достигает 56...70 ц/га (Англия, Голландия), а картофеля - 500...800 ц/га (Голландия, Англия).
 
В начале 1980 г. Япония закупила в США огромную партию субстрата с маточным поголовьем технологических червей (десятки тысяч тонн) и технологию их культивирования. Уже с 1985 г. японское сельское хозяйство полностью обеспечивает потребность страны всеми видами продовольствия, в том числе мясом и молоком. Перепроизводство продуктов питания привело к необходимости сокращения посевных площадей с 1989 г. на 17%.
 
Финляндия, которая находится в зоне, неблагоприятной для ведения сельского хозяйства. Тем не менее, благодаря развитию науки и техники ее сельское хозяйство и животноводство из года в год наращивают производство экологически чистой кормовой и пищевой продукции. В 1987 г. в стране принят закон об ограничении пахотных земель, установлены жесткие рамки производства молока и яиц. Поголовье молочного скота с 1984 по 1987 г. уменьшилось на 2 160 тыс. Несмотря на это, производство молочных - продуктов, постоянно увеличивается. За последние годы средняя урожайность пшеницы составляет более 50 ц/га, ржи - 70, овса и ячменя - 35 ц/га. В целом в стране имеет место перепроизводство продовольствия.
 
Особенно интересны результаты сельскохозяйственного производства в Саудовской Аравии. Известно, что в этой стране практически нет земель, пригодных для сельскохозяйственного использования: от моря до моря - пустыни. Тем не менее, с 1987 по 1990 г. она экспортировала более 8543 тыс. т пшеницы в государства Азии, Африки и б. СССР. Кроме зерна Саудовская Аравия экспортирует в страны Персидского залива свежее коровье молоко - около 30 тыс. т ежегодно, вытеснив с этого рынка европейское молоко. Пшеницу и корма там выращивают в теплицах. Пользуются для этого биогумусом привезенным из Европы. В связи с наличием большого поголовья КРС наладили производство биогумуса на основе подстилочного навоза.
 
Использование новой биотехнологии, гарантирующей устойчивое производство основных видов продовольствия при минимальных издержках, в тех странах, где не было условий для развития "зеленой революции", позволяет добиваться самообеспеченности необходимым продовольствием. За первые пять лет - с 1980 по 1985 г., - которые можно назвать стартовыми по применению биотехнологии для 30 стран, бывшие импортеры продовольствия стали в 1986 г. его экспортерами. Вслед за Индией, Пакистаном, Таиландом, Бирмой на путь полного само обеспечения продовольствием вступили Индонезия, Саудовская Аравия, многие страны Африки.
 
Из приведенного видно, что в последние годы в развитых и многих развивающихся странах, прогресс в сельском хозяйстве был связан с резким повышением плодородия почвы, с уменьшением зависимости сельскохозяйственного производства от климатических и погодных условий благодаря новым методам обработки земли, оптимизации севооборота и т.д. Особое внимание обращено на проведение почвозащитных мероприятий. Существует много довольно эффективных методов борьбы с эрозией почв, но наиболее эффективным оказалось внесение достаточного количества органических гумусных удобрений (вермикомпоста), что является одновременно и средством микробиологической защиты почв и средством их мелиорации.
 
В настоящее время, к примеру, в США насчитывается около 700 хозяйств промышленного типа, в которых различные органические отходы перерабатываются в биогумус (вермикомпост) с помощью дождевых червей. Из европейских стран культивирование дождевых червей на отходах наиболее распространено в Италии. Есть товарные хозяйства по производству биогумуса (вермикомпоста) в Великобритании, Нидерландах, Германии и других странах Западной Европы. Перерабатывают отходы на биогумус (вермикомпост) с помощью дождевых червей и в странах Восточной Европы - в Польше, Венгрии, Чехии. Накоплен большой опыт вермикультивирования в странах Азии (Япония, Филиппины, Тайвань), Южной Америке и Австралии. В нашей стране промышленным разведением червей на основе использования органических отходов для производства биогумуса (вермикомпоста) стали заниматься в 80-х гг. Применение биогумуса в сельском хозяйстве резко сокращает использование минеральных макро- и микроудобрений, снижает засоренность полей, улучшает экологическую обстановку, дает возможность получить здоровую и экологически чистую продукцию.
Категорія: Статті | Додав: innovations-club (19.04.2010)
Переглядів: 5905 | Коментарі: 1
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: