Черви
калифорнийский червь
удобрения
Биогумус
вермикомпост
вермитехнологии
вермикультивирования
 
Меню сайту
Каталог статей
Статті [24]
Партнери




Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Пошук
Пошук
Пошук
Головна » Статті » Статті

Переработка субстратов после выращивания грибов с помощью вермикультуры для последующего использования

Переработка использованных субстратов для выращивания вешанки и шитаки вермикультурой для дальнейшего их использования при разведении более ценных видов грибов. Нами исследовались биохимический состав субстрата до и после обработки вермикультурой, воспроизводительные способности калифорнийского червя в данных субстратах.

Для контроля применяли маточный субстрат червя – «скоп». Субстрат после вешанки предварительной обработки не подвергали. В связи с предлагаемой токсичностью субстрата «шитаки» нами проведена его предварительная подготовка для внесения культуры червей. Подготовку проводили параллельно двумя методами:

- Термической обработки паром (т.о.);

- Анаэробного брожения (а.б.).

Начало эксперимента отмечались низкие температуры субстратов (10°С). В контейнер помещался маточный субстрат с червями, рядом – экспериментальные субстраты. В течение всех опытов отмечалось скорость перемещения червей из маточный субстратов в экспериментальные, а также появление коконов и молоди червей в опытных субстратах. Появление взрослых червей, их коконов и молоди свидетельствуют о возможности переработки субстратов вермикультурой.

В первые три дня эксперимента отмечается массовое прорастание субстратов мицелиями грибов. Затем черви начали перемещаться на субстрат после Вешанки, где они питались мицелиями грибов. В связи с низкими температурами не отмечалось размножение, как на маточном субстрате, так и на экспериментальных.

На десятые сутки все черви переместились на субстрат после вешанки.

На двадцатые сутки – на термически обработанный субстрат шитаки. В это время в субстрате «шитаки а.б.» отмечались единичные особи червей. По-прежнему коконы и молодь червей не обнаруживались во всех субстратах.

При повышении температуры до 15°С.

На 42-е сутки началось размножение червей во всех используемых субстратах, подавляющее большинство (около 75%) червей находились в экспериментальных субстратах. Взрослые калифорнийские черви находились в поверхностном слое опытных субстратов, где питались мицелиями развивающихся грибов.

По результатам исследований можно сделать вывод, что более пригодными для переработки являются субстраты в следующем порядке: 

1. Вешанка;

2. Шитаки т.о.;

3. Шитаки а.б.

На 60-е сутки в субстратах наблюдали 1 кокон, 1 личинку на 1 грамм  сырого субстрата; на 75-е сутки – 3 кокона, 2 личинки на 1 грамм.

После 70-дневной обработки субстратов вермикультурой проведен первичный биохимический анализ их качества, с целью выяснения степени их переработки червями.

Количество белка определяли по Лоури, углеводов (грикоген) – антроновым методом, липидов – стандартным методом La Chema Biotest с модификациями.

Как показали исследования, к маточному субстрату (скоп) наиболее близок по содержанию субстрат после вешанки, где преобладают лишь углеводы, легкоусвояемые червями. В то же время в них содержатся избыточное количество липидов, что отрицательно сказывается на развитие культуры червей (табл. 1). Начальный субстрат, после выращивания шитаки, более сбалансирован по питательным веществам (белкам, липидам, углеводам).

Табл.1. Содержание белков, гликогена и липидов в начальных субстратах и после их 70-дневной обработки микрофлорой и червями, на сухое вещество.

Проба
Белок, мг/г
Углеводы, мг/г
Липиды, мг/г
СКОП начальный
35,0±3,8   
442,7±6,8   
15,6±1,9
СКОП переработанный
62,8±3,2

404,4±19,3

6,6±0,0

ШИТАКА начальный
104,4±2,7
1032,8±33,8
6,6±0,1
ШИТАКА переработанный (1 серия без обработки)
55,4±5,9
1675,3±75,9
6,6±0,0
ШИТАКА переработанный (2 серия после т.о.)
12,7±3,2
677,7±52,0
4,6±0,2
ШИТАКА переработанный (3 серия после бражения)
83,1±4,7
653,3±8,2
7,2±0,3

ВЕШАНКА начальный
36,3±2,2
1911,79±147,9
13,6±0,4
ВЕШАНКА переработанный131,1±1,9897,4±33,37,6±0,2

После 70-дневной переработки вермикультурой субстрат после вешанки значительно обогатился на содержание белков (в 3,6 раз), в то же время уменьшилось количество гликогена (в 2,1 раз), липидов (в 1,8 раз).

В целом переработанный субстрат пригоден для дальнейшего использования для выращивания грибов.

Рекомендуется перед использованием субстратов шитаки для переработки вермикультурой применять термическую их обработку над паром с температурой 80°С. При этом, переработанный субстрат более сбалансирован по питательным веществам, а по химическому составу близок к переработанному субстрату после вешанок.


Категорія: Статті | Додав: innovations-club (19.11.2010)
Переглядів: 3675
Всього коментарів: 0