Черви
калифорнийский червь
удобрения
Биогумус
вермикомпост
вермитехнологии
вермикультивирования
 
Меню сайту
Каталог статей
Статті [24]
Партнери




Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Пошук
Пошук
Пошук
Головна » Статті » Статті

ПРОИЗВОДСТВО КОММЕРЧЕСКОЙ ВЕРМИМУКИ: ВОЗМОЖНО ЛИ ЭТО?
Вермимука или мука из дождевых червей – это переработанная сырая биомасса дождевых червей в сухую порошковую массу, которую можно использовать в качестве источника животного белка. Впервые термин вермимука ввел Дюма (Dumas) в 1981 году, который также применил термин для белка дождевых червей - вермитеин (гибрид из двух английских слов protein -  белок и vermin – черви, то есть вермибелок). Начиная с 1948 года, когда была опубликована первая работа Лоуренса и Миллера, которые показали пищевую ценность дождевых червей как источника животного белка, было опубликовано множество работ по получению и использованию вермимуки для кормления рыбы, птицы и свиней. В данной работе сделан обзор экспериментальных и практических исследований с целью ответить на ряд вопросов:
 - насколько хороша вермимука по сравнению с другими источниками животного белка;
- как биомассу дождевых червей превратить в вермимуку;
- выгодно ли коммерчески производство вермимуки?
Приведены сравнительные данные по аминокислотному составу рыбной муки, мясной муки и вермимуки (Sabine, 1978), которые показывают, что вермимука из компостных червей Eisenia fetida превосходит и мясную, и рыбную муку. Далее дан краткий литературный обзор по кормлению различных животных с использованием вермимуки, полученной из различных видов дождевых червей.

Получение вермимуки. Имеются различные способы переработки биомассы дождевых червей в вермимуку. После отделения червей от субстрата, их промывают в чистой воде с целью удаления грязи, затем помещают в воду на несколько часов или раскладывают их между слоями влажной бумаги не менее, чем на 36 часов для удаления содержимого желудочно-кишечного тракта. Наилучший способ получения вермимуки – это с помощью лиофильного высушивания, то есть замораживания очищенной биомассы  червей при -40О С и последующего удаления воды в глубоком вакууме. При этом получается 20-25% продукта - вермимуки от исходного веса сырой биомассы. Гуэрреро (1983) получал вермимуку из дождевых червей P. Excavatus, отмытых в воде  с помощью бланширования в горячей воде червей при температуре +50О C для их гибели с последующим высушиванием их на солнце или обдуванием горячим (+50О C) воздухом в течение 6 часов. Эдвардс и Ниедер (1988) испытали 6 способов получения вермимуки и показали, что наибольший выход получался при использовании высушивания биомассы червей при температуре воздуха +95О С.

Коммерческое производство вермимуки. До настоящего времени проведено множество исследований по использованию вермимуки как высококачественного источника животного белка для кормления различных сельскохозяйственных животных и рыбы. Цена экспортируемой на Филиппины перуанской рыбной муки составляет             36 филиппинских песо/кг (US $ 0,65/kg).
На Филиппинах достигнутая продуктивность составляла 0,36 кг вермимуки/м2 за 35 дней в опытах по вермикультивированию вне помещения с использованием дождевых червей E.eugeniae в субстрате весом 200 кг, состоящем из 75% свежескошенной травы и 25% навоза животных (сухой вес) в вермикультиваторе размером 1,5х1х0,5 м, в который заселяли червей в количестве 0,66 кг/м2. Себестоимость выращенных червей не определяли.
Круз (Cruz, 2005) получил биомассу червей 0,7 кг/м2 в месяц в вермикультиваторе площадью 130 м2 с использованием субстрата, полученного из 70% выжимок сахарного тростника и 30% навоза КРС. Выход вермимуки составил 0,13 кг/м2/месяц. Им было произведено 21 840 кг вермикомпоста (суммарная стоимость 109 200 ф.песо) и 16,5 кг вермимуки (суммарная стоимость 1 092 ф.песо). Возврат инвестированных денег в этот проект составил 37%.
Lacson (персональное сообщение) получил выход биомассы дождевых червей E.eugeniae в количестве 110 кг в вермикультиваторе вне помещения на площади 40 м2 за 90 дней, используя 7 тонн субстрата, состоящего на 70% из сухих метелок сахарного тростника и 30% куриного помета. Продуктивность составила 0,17 кг вермимуки/м2/месяц. Возврат инвестированных денег от продажи вермикомпоста и вермимуки составил 28,5%.

Заключение. Мука из дождевых червей является высококачественным источником животного белка, и она сравнима по качеству с перуанской рыбной мукой. Исследования показали, что она может эффективно заменять рыбную муку для кормления птицы, рыбы и свиней.
Наибольший выход вермимуки получается при лиофилизации биомассы червей или после бланширования и последующего высушивания в токе воздуха при температуре     +50О С.
Коммерческое производство вермимуки может быть экономически выгодным, если будут подобраны виды дождевых червей, оптимизированы условия культивирования и разработаны методы сбора урожая дождевых червей. Основными затратами на производство вермимуки являются стоимость органических отходов, ручного труда и оборудования при сборе червей.
Полевые опыты по вермикультивированию на Филиппинах показали, что возврат инвестиций при производстве вермипродукции: вермикомпост+вермимука составляют от 28 до 37%. При цене вермимуки,  приравненной к таковой для перуанской рыбной муки, современное производство вермимуки может быть выгодным в том случае, если  производимый  вермикомпост в качестве побочного продукта будет иметь высокую цену.

Рафаэль В.Гуэрреро III
Филиппинский Совет по исследованию и внедрению аквакультуры и морепродукции,
Лос Баньос, Лагуна, Филиппины
Категорія: Статті | Додав: eko-medok (01.08.2013)
Переглядів: 2631
Всього коментарів: 0